ЗдоровьеПлоскоклеточный рак кожи: рекомендации и лечение в зависимости от стадии

Плоскоклеточный рак кожи: рекомендации и лечение в зависимости от стадии

Плоскоклеточный рак кожи наиболее часто развивается на участках тела, которые регулярно подвергаются солнечному воздействию: на лице, ушах, шее, губах, волосистой части головы и тыльной стороне рук.

Этот вид рака кожи обычно не опасен для жизни, хотя может быть агрессивным. Плоскоклеточная карцинома зарождается в плоских клетках эпидермиса. При отсутствии лечения опухоль может прогрессировать в более глубокие слои кожи и распространяться на другие части тела, вызывая серьезные осложнения.

Плоскоклеточный рак кожи - инфографика

Симптомы плоскоклеточного рака

Как правило, на месте возникновения плоскоклеточной опухоли присутствуют и другие признаки повреждения кожи, включая морщины, пигментные пятна и разрывы кровеносных сосудов.

Плоскоклеточный рак может появиться на месте ранее существовавших воспалительных состояний кожи или ожоговых рубцов.

Это злокачественное новообразование также может возникнуть на слизистых оболочках или в области гениталий. Большинство случаев возникновения данного заболевания в области гениталий связана с инфицированием определенными типами вируса папилломы человека. Карцинома, диагностированная именно в этой части тела, является причиной почти половины смертей от плоскоклеточного рака.

Симптомы плоскоклеточной карциномы включают:

  • Твердый красный узелок;
  • Плоская язва с чешуйчатой ​​коркой;
  • Новая болезненная или приподнятая область на старом шраме или язве;
  • Шершавое чешуйчатое пятно на губе, которое может перерасти в открытую рану;
  • Красная рана или шершавое пятно во рту;
  • Красное выступающее пятно или бородавчатая язва на анусе или на гениталиях, или внутри них.

Также существуют куполообразные опухоли, называемые кератоакантомами. Они считаются одной из форм плоскоклеточного рака. Эти новообразования иногда развиваются на коже, подвергшейся воздействию солнца.

Хотя кератоакантомы быстро растут, в определенный момент их развитие может остановиться. Некоторые опухоли проходят сами по себе. Хотя бывают случаи их распространения на другие части тела.

Стоит обратиться к врачу, если на теле присутствует язва или струп, который не заживает в течение двух месяцев, или плоский участок чешуйчатой ​​кожи, который не проходит.

Предраковые заболевания кожи, вызывающие плоскоклеточную карциному

Существует ряд кожных заболеваний, которые являются потенциальными предпосылками для возникновения плоскоклеточной карциномы. Некоторые из них даже считаются очень ранними формами рака.

К таким предраковым заболеваниям кожи относят:

  • Актинический, или солнечный, кератоз.  Эти грубые, чешуйчатые, слегка приподнятые наросты обычно развиваются у пожилых людей, чаще со светлой кожей. По некоторым оценкам, от 40 до 60% плоскоклеточного рака начинаются с актинического кератоза, который вовремя не лечили.
  • Актинический хейлит.  Это форма актинического кератоза, которая развивается на нижней губе, в результате чего кожа становится сухой, потрескавшейся, чешуйчатой, бледной или белой.
  • Лейкоплакия.  Данное заболевание поражает слизистые оболочки рта, вызывая появление белых пятен на языке, деснах или щеках.
  • Болезнь Боуэна.  Это поражение кожных покровов проявляться в виде красно-коричневого чешуйчатого пятна, напоминающего псориаз или экзему. К причинам возникновения относят УФ-излучение, воздействие мышьяка и химических канцерогенов, радиационное облучение, а также вирус папилломы человека.

Причины развития плоскоклеточного рака

Солнечный ожог

Плоскоклеточный рак возникает, когда плоские клетки в среднем или внешнем слоях кожи развивают изменения (мутации) в своей ДНК. ДНК клетки содержит инструкции, по которым она проходит свой жизненный цикл. Мутации заставляют плоские клетки бесконтрольно расти и продолжать жить, в то время как при нормальном поведении они должны отмирать.

Большинство мутаций ДНК в клетках кожи вызвано ультрафиолетовым излучением, обнаруживаемым в солнечном свете и в лампах для загара в соляриях.

Тем не менее, далеко не все случаи рака кожи можно объяснить избытком солнечного света. Существуют и другие факторы риска возникновения плоскоклеточной карциномы:

  • Светлая кожа 
  • Чрезмерное пребывание на солнце
  • Посещение соляриев
  • Перенесенные в юношестве солнечные ожоги
  • Предраковые поражения кожи
  • Семейный анамнез рака кожи
  • Ослабленная иммунная система
  • Некоторые генетические заболевания

По мнению ВОЗ, применение оборудования для загара под медицинским контролем может быть рекомендовано только в редких и особых случаях. С помощью медицинских УФ приборов успешно лечатся определенные заболевания кожи, такие как дерматит и псориаз. Но такое лечение должно проводиться только под контролем квалифицированных специалистов в соответствующих медицинских учреждениях, а не в коммерческих салонах для загара, где отсутствует должный контроль, и не при использовании приборов для загара в домашних условиях.

Плоскоклеточный рак кожи: осложнения

При отсутствии лечения плоскоклеточная карцинома может вторгаться в соседние ткани и разрушать их. Кроме того, существует риск распространения рака в лимфатические узлы или другие органы. Такая ситуация может вызвать серьезные осложнения.  

Риск распространения плоскоклеточной карциномы повышается, если опухоль достигает больших размеров и простирается глубоко под кожу. Также к негативным факторам относят случаи, когда рак затрагивает слизистые оболочки, например, губы.

Рак развивается быстрее у людей с ослабленной иммунной системой, например, у тех, кто страдает хроническим лейкозом.

Лечение плоскоклеточного рака кожи

Если обнаружить плоскоклеточную карциному на начальной стадии развития, она, как правило, легко поддается лечению. Диагностика включает внешний осмотр кожи дерматологом и взятие биопсии, которая определяет наличие раковых клеток на поврежденном участке кожи.

Большинство плоскоклеточных карцином можно полностью удалить с помощью относительно небольшого хирургического вмешательства.  Иногда это заболевание проходит после использования специальных кремов и гелей. В целом методы лечения зависят от размера, расположения и агрессивности опухоли, а также от возраста и общего состояния здоровья пациента.

Лечение малых форм плоскоклеточной карциномы

Если опухоль небольшого размера, и риск распространения рака на другие ткани минимален, как правило, применяются менее инвазивные методы лечения.

Местные методы лечения

Иногда для лечения небольших карцином достаточно использовать специальные кремы или гели, которые убивают раковые клетки.

В терапии актинического кератоза возможно применение химического пилинга с трихлоруксусной кислотой. В течение нескольких дней кислота убивает опухоль.

Кюретаж и электродессикация

Врач с помощью специального инструмента соскабливает поражение с кожи. Этот процесс называется кюретированием. Затем дерматолог применяет электрическую иглу, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки с помощью техники, называемой электродесикацией.

Эта процедура обычно предназначена для небольших поверхностных карцином. Ее нельзя выполнять на волосистых участках тела, например, на коже головы.

Лазерная терапия

В лазерной хирургии используется интенсивный луч света для уничтожения опухолей. Как правило, окружающие ткани не повреждаются, а риск кровотечения, отека и рубцов минимален.

Этот метод подходят для лечения только небольших поверхностных повреждений кожи.

Криохирургия

Криохирургия — это метод, при котором врачи используют жидкий азот для замораживания и уничтожения раковых образований кожи. После процедуры нарост отслаивается.

Этот метод обычно используется для поверхностных карцином. Также его применяют для пациентов с нарушениями свертываемости крови, имплантированными сердечными устройствами или при переносимости анестезии.

Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия сочетает в себе фотосенсибилизирующие препараты и свет. В процессе лечения на опухоль наносят специальный препарат, который делает раковые клетки чувствительными к свету. Затем рак уничтожают с помощью светотерапии.

После этой процедуры необходимо избегать попадания солнечных лучей на обработанный участок кожи в течение как минимум 48 часов.

Фотодинамическая терапия используется для лечения актинического кератоза и начальных форм плоскоклеточной карциномы.

Лечение крупных раковых опухолей

Плоскоклеточный рак шрам после операции

Для крупных плоскоклеточных карцином, особенно, если они проникают глубоко в кожу, требуются более инвазивные методы лечения.

Иссечение опухоли

Хирург вырезает злокачественную ткань и окружающий участок здоровой кожи (около 2 см). В некоторых случаях врач может рекомендовать увеличить отступ от краев опухоли – широкое иссечение. Это необходимо, чтобы исключить вероятность распространения отдельных раковых клеток за пределы новообразования.  

Операция проводится под местным анестетиком. В большинстве случаев после данной процедуры остается шрам. Его размер будет зависеть от того, насколько большим было поражение.

Микрографическая хирургия Мооса (Mohs)

Операция по методу Мооса — это специализированная процедура, которая включает послойное удаление новообразования. Она позволяет хирургу удалить как можно меньше количества здоровой ткани.

Отличие от обычной операции заключается в том, что у хирурга есть возможность изучить кожные ткани (на предмет наличия рака) непосредственно во время удаления опухоли. При стандартной операции опухоль удаляют целиком вместе с прилегающей кожей и только потом отправляют в лабораторию.

Операция по методу Мооса

Во время операции Мооса хирург последовательно удаляет очень тонкие слои ткани и исследует каждый слой под микроскопом. Процесс продолжается до тех пор, пока врач не перестанет находить раковые клетки. Здоровая кожа при этом остается не затронутой.

Данный метод часто используется для лечения более сложных форм плоскоклеточных карцином, которые обнаруживаются на лице, шее или руках.

Лучевая терапия

Лучевая терапия (радиотерапия) — это направленное использование радиации для лечения злокачественных новообразований. При облучении разрушается ДНК клеток опухоли, прекращается их деление и рост, и впоследствии раковые клетки погибают.

Однако излучение также воздействует на здоровые ткани и внутренние органы, что может привести к развитию побочных эффектов, таких как поражения кожных покровов, общее недомогание, тошнота, слабость. Влияние радиотерапии на внутренние органы может сказаться через несколько месяцев после курса лечения.

Лучевую терапию чаще используют в составе комплексного лечения рака, например, в комбинации с хирургической операцией или химиотерапией. Ее также применяют после операции, когда существует повышенный риск рецидива заболевания.

Лечение метастатической плоскоклеточной карциномы

В случае, когда плоскоклеточный рак дает метастазы на другие части тела, включая внутренние органы, может быть рекомендовано медикаментозное лечение.

Химиотерапия 

В химиотерапии используются сильнодействующие препараты для уничтожения раковых клеток. Химиотерапию можно использовать отдельно или в сочетании с другими методами лечения, такими как таргетная терапия и лучевая терапия.

Таргетная терапия 

Биологическая или таргетная терапия (с англ. target — «мишень, цель») — это вид медикаментозного лечения онкологических заболеваний, при котором на молекулярном уровне происходит блокировка роста и деления раковых клеток.

Таргетные препараты способны распознавать раковые клетки и влиять на их жизнедеятельность. Они воздействуют на определенные молекулы в опухолевых клетках («молекулярные мишени»), тем самым останавливая их рост, развитие и распространение. В отличие от «классической» химиотерапии, при целевом лечении не происходит повреждения здоровых клеток организма.

Иммунотерапия

Иммунотерапия — одно из самых перспективных направлений в лечении онкологических заболеваний. Данный метод помогает иммунной системе организма самой бороться с раком.

Дело в том, что раковые клетки обладают способностью оставаться незамеченными — иммунитет не в состоянии их обнаружить и потому не борется с ними.  

Препараты иммунотерапии позволяют иммунитету самостоятельно распознавать раковые клетки и атаковать их. Этот вид лечения считается более эффективным, чем традиционные методы, и имеет незначительное количество побочных эффектов.

При плоскоклеточной карциноме иммунотерапия может быть востребована в случае, когда рак находится на поздней стадии, и другие методы лечения не подходят. Однако придется учитывать высокую стоимость медикаментов.

Профилактика плоскоклеточной карциномы

Профилактика рака кожи

Статистика заболеваемости раком кожи, включая плоскоклеточную карциному, неуклонно растет. По последним исследованиям, проведенным в 2018 году, в России рак кожи занял первое место среди всех онкологических заболеваний.

Во многом это связано с тем, что люди, особенно со светлой кожей, стремятся загореть, не осознавая связанные с этим опасности. В нашем менталитете рак кожи не воспринимается как серьезная вполне реальная угроза для жизни. В особенности это касается подростков, которые зачастую пренебрегают солнцезащитными средствами, не думая о том, что их сегодняшние привычки окажут воздействие на их здоровье в последующие годы. 

На самом деле большинство форм плоскоклеточного рака можно предотвратить. Чтобы защитить себя, следует придерживаться нескольких несложных правил, а именно избегать солнца в середине дня и отказаться от посещения соляриев, использовать солнцезащитный крем, носить защитную одежду и регулярно проверять свою кожу на предмет изменений или новообразований.

Будьте здоровы и берегите себя!

Эфирные масла от прыщей, которые действительно работают

Эфирные масла веками используются для лечения различных заболеваний и широко применяются в индустрии ухода за кожей. Каждое эфирное масло обладает уникальными свойствами и специально...

Читайте также

Похожие статьи