ЗдоровьеЧто такое базалиома кожи. Какие варианты лечения существуют и чего ожидать после...

Что такое базалиома кожи. Какие варианты лечения существуют и чего ожидать после удаления

Базалиома - распространенная форма рака кожи. Как правило, она не дает метастазов, но в запущенной форме может повреждать прилегающие мышечные и костные ткани. После удаления возможно ее повторное возникновение. Рассказываем о методах лечения и профилактики рецидивов этого заболевания.

Базалиома — это разновидность рака кожи. Она возникает на поверхности эпидермиса, в так называемых базальных клетках, которые отвечают за производство новых клеток по мере отмирания старых. Базальноклеточная карцинома часто выглядит как слегка прозрачная шишка, хотя может принимать и другие формы. 

Инфографика: образование базалиомы

Это злокачественное новообразование, как правило, развивается медленно и редко дает метастазы. В большинстве случаев для лечения базалиомы достаточно первичной биопсии. Базальноклеточный рак является одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний кожи. На его долю приходится более 70% случаев.

В виду того, что базалиома обычно не распространяет метастазы в другие органы, она считается наименее опасной формой рака. Тем не менее, если запустить лечение, по мере своего роста опухоль будет углубляться под кожу и может достигнуть кость или другие ткани, что приведет к их разрушению.

Считается, что большинство базальноклеточных карцином возникает в результате длительного воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения. Чаще всего это заболевание возникает на открытых участках тела, особенно на голове и шее. Тем не менее, базалиома может появиться в закрытых зонах, например, в области гениталий.

Симптомы базалиомы

Базалиома не вызывает болезненных ощущений. Ее принято классифицировать на несколько типов: пигментированную, поверхностную, неязвенную и морфеоформную. Конкретные признаки могут различаться в зависимости от типа.

В целом базальноклеточная карцинома проявляется в виде изменения кожного покрова, например, в виде шишки или язвы, которая не заживает. Эти поражения обычно имеют одну из следующих характеристик:

  • Шишка телесного, розового или розовато-белого цвета. У людей со смуглой кожей она может быть более темного оттенка. Такой нарост имеет полупрозрачную поверхность, под которой можно заметить маленькие кровеносные сосуды. Опухоль может лопаться, кровоточить и покрываться коркой. Это наиболее распространенный тип базальноклеточного рака. Чаще всего появляется на лице и ушах.
  • Образование, напоминающее прыщ или язву коричневого, черного или синего цвета. Может иметь темные пятна. Края приподняты. В центре новообразования образуется изъязвление, покрытое корочкой. Со временем язва углубляется внутрь кожи и расширяется на ее поверхности.
  • Плоское чешуйчатое красноватое пятно с приподнятым краем. Такая базалиома чаще встречается на спине или груди. Это пятно постепенно растет и может достигнуть значительных размеров.
  • Белое, восковидное, рубцевидное поражение без четко определенной границы. Это так называемая морфеоформная базальноклеточная карцинома, является наименее распространенным типом.

Также существует базосквамозная карцинома (базально-плоскоклеточная или метатипическая БКК). Этот тип новообразования несет черты как базальноклеточной опухоли, так и плоскоклеточной карциномы — другого вида рака кожи. Эта форма встречается редко, но при ней существует большая вероятность метастазирования.

Причины развития базалиомы

Любой рак – это мутация в ДНК клеток. Мутация заставляет клетки быстро размножаться и продолжать расти, когда они обычно умирают. Со временем накопившиеся аномальные клетки формируют опухоль, которая может внедряться в соседние ткани и повреждать их. В худшем случае дефектные клетки мигрируют в другие органы, то есть опухоль дает метастазы.  

Считается, что большая часть повреждений ДНК в базальных клетках является результатом ультрафиолетового (УФ) излучения, обнаруживаемого в солнечном свете и в соляриях. Но пребывание на солнце не объясняет рак кожи, который развивается на участках тела, обычно не подверженных воздействию солнечного света. Существует ряд других факторов, которые могут способствовать риску развития базалиомы. К сожалению, не всегда можно точно определить, что послужило причиной возникновения этого заболевания.

Факторы риска включают:

  • Длительное пребывание на солнце. Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения приводит к фотостарению кожи. Со временем у человека может развиться актинический кератоз – предраковое заболевание кожи. И риск возникновения рака кожи сильно возрастает.
  • Солярии. По некоторым данным, регулярное посещение соляриев повышает риск развития рака кожи на 75%.
  • Ожоги. У человека, получившего пять или более волдырей от солнечных ожогов в возрасте от 15 до 20 лет, риск рака кожи возрастает на 68%.
  • Светлая кожа.  По данным ВОЗ, более 90% случаев заболевания немеланоцитарным раком кожи приходится на людей со светлой кожей, которые стремятся загореть.
  • С возрастом. Поскольку развитие базальноклеточного рака часто занимает десятилетия, большинство базальноклеточных карцином возникает у пожилых людей. Однако в последние годы среди молодых людей рак кожи диагностируется все чаще.
  • Семейный анамнез рака кожи. У людей, чьи близкие родственники болели раком кожи, риск возникновения данного заболевания возрастает.
  • Иммунодепрессанты. Прием лекарств, подавляющих иммунную систему организма, значительно увеличивает риск рака кожи.
  • Воздействие мышьяка. Мышьяк, токсичный металл, который широко встречается в окружающей среде, увеличивает риск базальноклеточной карциномы и других видов рака. Как правило, дозы мышьяка, встречающиеся в естественной среде, незначительны. Но в некоторых случаях мышьяк может попасть в организм в более крупных объемах, например, с загрязненной колодезной водой.
  • Генетические заболевания. Некоторые редкие генетические заболевания, такие как пигментная ксеродерма, также могут привести к возникновению базальноклеточного рака.

Какие осложнения может вызвать базалиома?

Наиболее частым осложнением базальноклеточного рака является его рецидив. Базалиомы часто возникают повторно даже после успешного лечения. Опухоль может появиться на том же месте, либо на другом участке кожи.

Кроме того, базальноклеточная карцинома в анамнезе увеличивает вероятность развития других типов рака кожи, включая меланому.

В редких случаях опухоль может распространиться за пределы кожи и разрушать кости, нервы и мышцы или дать метастазы в близлежащие лимфатические узлы или другие органы.

Диагностика

Чтобы оценить любые новообразования или изменения на коже, дерматологу необходимо изучить историю болезни и провести осмотр кожи, включая дерматоскопию. Дерматоскопия – это метод бесконтактной диагностики, который позволяет достоверно определить природу кожного образования. Особенностью данного метода является то, что он позволяет установить степень опасности любого новообразования на самой ранней стадии – практически сразу после появления.

Как правило, врач также проводит биопсию, которая включает в себя удаление пораженного участка кожи для исследования в лаборатории. С помощью биопсии можно диагностировать рак кожи и его тип.

Стадии базальноклеточной карциномы

От стадии рака зависит план лечения пациента. Стадии базальноклеточной карциномы определяют, насколько глубоко за пределы эпидермиса успела распространиться опухоль, и задевает ли она другие ткани.

Стадии базальноклеточной карциномы:

  • Стадия 0. Раковые клетки ограничиваются первичным очагом поражения.Опухоль находится только в наружном слое кожи – эпидермисе, на дерму (следующий слой кожи) не распространяется.
  • Стадия 1. Опухоль шириной до двух сантиметров. Возможно, она расползлась на дерму, но не проникла в мышцы, хрящи или кости. Раковые клетки не попали в лимфатические узлы или другие органы.
  • Стадия 2. Опухоль выросла более чем на два сантиметра и, возможно, распространилась на дерму. Она не проникла в мышцы, хрящи или кости и не распространилась за пределы кожи. На этом этапе опухоли могут быть любого размера при наличии двух или более признаков высокого риска. 
  • Стадия 3. Базальноклеточная карцинома распространилась за пределы кожи, в такие ткани, как мышцы, кости, хрящи или лимфатические узлы. На данном этапе раковые клетки еще не попали в отдаленные органы. 
  • Стадия 4. На этой стадии рак распространяется на другие ткани и органы:лимфатические узлы, мозг, легкие, скелет.

Лечение базалиомы

Цель лечения базалиомы — полностью удалить новообразование. Для этого существует несколько методов. Оптимальный вариант в каждом конкретном случае зависит от таких факторов, как размер и расположение опухоли, ее стадия, а также возраст и общее состояние здоровья пациента. Выбор лечения также может зависеть от того, является ли данная карцинома первичной или рецидивирующей.

Операция

Операция по методу мооса

Базальноклеточная карцинома чаще всего лечится хирургическим путем, в процессе которого удаляется вся опухоль и часть здоровых тканей вокруг нее.

Хирург вырезает раковое поражение и окружающий край здоровой кожи. Край исследуют под микроскопом, чтобы убедиться в отсутствии раковых клеток.

Иссечение может быть рекомендовано при базалиомах с меньшей вероятностью повторения, например, при тех, которые образуются на груди, спине, руках и ногах.

Хирургия по методу Мооса (в русском языке также встречаются названия «Моса» или «Мосха») предполагает, что врач удаляет раковые клетки слой за слоем, исследуя каждый слой под микроскопом, пока не останется никаких аномальных клеток. Это позволяет хирургу быть уверенным, что нарост полностью удален, и в то же время избежать чрезмерного воздействия на окружающую здоровую кожу.

Операция Мооса может быть рекомендована в случаях, если базалиома расположена на лице или имеет большие размеры, и ее удаление обычным методом приведет к значительным косметическим дефектам.

Другие методы лечения

Иногда в определенных ситуациях применяются иные методы лечения. Например, если пациент не в состоянии перенести операцию или не хочет ее делать.

Безоперационные методы лечения включают:

  • Кюретаж и электродессикация. Этот метод включает удаление поверхности новообразования с помощью инструмента для соскабливания — кюрета, а затем опаливание основания опухоли электрической иглой.

Кюретаж с электродессикацией служит для лечения небольших базальноклеточных карцином, у которых меньше вероятность рецидива, например, тех, которые образуются на спине, груди, руках и ногах.

  • Лучевая терапия. Лучевая терапия подразумевает использование мощных энергетических лучей, рентгеновских или протонных, для уничтожения раковых клеток. Такой метод может быть вариантом, когда опухоль невозможно полностью удалить во время операции. Также лучевую терапию иногда используют после операции, когда есть повышенный риск рецидива рака. 
  • Замораживание. Данный метод включает замораживание раковых клеток жидким азотом (криохирургия). Применяется для лечения мелких и тонких базальноклеточных карцином. После заморозки поверхностные поражения кожи отслаиваются.
  • Средства для наружного применения. Для лечения небольших базалиом иногда достаточно использования специальных кремов или мазей.
  • Фотодинамическая терапия. Фотодинамическая терапия сочетает в себе фотосенсибилизирующие препараты и свет для лечения поверхностного рака кожи. Во время фотодинамической терапии на кожу наносится жидкое лекарство, которое делает раковые клетки чувствительными к свету. Позже на эту область попадает свет, разрушающий раковые клетки кожи.

Фотодинамическая терапия может быть рассмотрена, когда операция невозможна.

Лечение рака тяжелой стадии

Иногда базальноклеточный рак дает метастазы в близлежащие лимфатические узлы или другие органы. В таких случаях требуются дополнительные варианты лечения, которые включают:

  • Таргетная терапия. Таргетная терапия является одним из современных и наиболее безопасных видов медикаментозного лечения рака. Лекарственные препараты, используемые в рамках данного метода, способны определять раковые клетки и блокировать их рост на молекулярном уровне, при этом не затрагивая здоровые ткани организма.
  • Химиотерапия. В химиотерапии используются сильнодействующие препараты для уничтожения раковых клеток. Это может быть вариант, когда другие методы лечения не помогли.

Рубцы после операции

Базалиома шрам после удаления

Одним из аспектов, о котором многие пациенты не всегда задумываются изначально, является косметические последствия лечения. Рубцы после операции могут причинять серьезный психологический дискомфорт, особенно если опухоль находилась на лице и была больших размеров.

Есть смысл заранее обсудить с лечащим врачом то, как будет выглядеть кожа после операции.

Чтобы уменьшить выраженность шрамов стоит использовать специальные противорубцовые кремы и мази. Позже можно применить лазерную шлифовку.

Однако лучший способ уменьшить последствия операции – это раннее обнаружение базалиомы. Ежегодное обследование у дерматолога и использование солнцезащитных средств значительно сокращает риск развития рака кожи.

Будьте здоровы и берегите свою кожу!

Оттенки красного — популярный тренд в этом сезоне

Каждый сезон знаменитости демонстрируют новые цвета и оттенки волос, вдохновляя поклонников на новые тенденции. В последние месяцы рыжие волосы приобретают все большую популярность как...

Читайте также

Похожие статьи