Уход за кожейСостав косметики: как проверить безопасность компонентов

Состав косметики: как проверить безопасность компонентов

Что входит в состав косметики: натуральные компоненты, кислоты в косметике, консерванты, сульфаты и парабены. Мы подготовили практическое руководство по составу современных косметических продуктов, которое поможет избежать ошибок в выборе средств по уходу за кожей

В среднем женщина использует около десяти косметических средств каждый день. В общей сложности эти продукты содержат порядка 170 компонентов, часть которых абсорбируется, а часть — скапливается в организме. Чтобы понять, какие ингредиенты полезны, а какие, наоборот, систематически наносят вред здоровью, необходимо понимать, что написано на этикетках многочисленных баночек с чудо-эликсирами.

Ниже приведен разбор популярных ингредиентов, которые содержатся в составе косметических средств. С полным списком всех компонентов можно ознакомиться в Международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI).

Натуральные компоненты

Натуральные компоненты в косметике

К компонентам растительного происхождения относятся экстракты различных трав и натуральные масла, например, экстракт зеленого чая или аргановое масло. Не стоит путать натуральные масла с так называемыми минеральными маслами. О них чуть позже.

Некоторые натуральные масла, входящие в состав косметики, являются комедогенными компонентами, то есть они закупоривают поры и могут вызывать угревую сыпь. Эти масла не рекомендуются в уходе за проблемной кожей. 

При использовании натуральных средств следует помнить, что некоторые из них содержат аллергены и могут вызывать сильное раздражение кожи. Подробнее об аллергенах написано ниже.

К натуральным ингредиентам также можно отнести ряд полезных для кожи кислот, а также витамины и минералы.

Кислоты в косметике

Альфа- гидроксикислоты (Alpha hydroxy acid). AHA-кислоты содержатся во фруктах, молоке и сахарном тростнике. В частности это гликолевая, молочная и лимонная кислоты. Их широко применяют в качестве эксфолиантов. АНА-эксфолианты отшелушивают верхние слои кожи, способствуя регенерации клеток. Эти кислоты также стимулируют выработку коллагена в коже.

Альфа-липоевая кислота (Alpha lipoic acid). Этот антиоксидант широко используется в программах по омоложению кожи. Он нейтрализует действие свободных радикалов, восстанавливает гладкие линии и улучшает тонус кожи. Альфа-липоевую кислоту называют «чудом в банке». По некоторым данным она обладает антиоксидантной способностью на 40% сильнее, чем витамины Е и С вместе взятые.

Альфа-липоевая кислота

Аминокислота (Amino acid)Участвует в выработке коллагена. Аминокислота повышает эластичность кожи и помогает предотвратить образование морщин. 

Азелаиновая кислота (Azelaic acid). Используется в средствах для лечения розацеа и угревой сыпи. Азелаиновая кислота убивает бактерии, уменьшает покраснения и успокаивает кожу.

Бета-гидроксикислоты (Beta hydroxy acid). BHA-кислоты, в частности салициловая кислота, отшелушивают омертвевшие клетки с поверхности кожи и удаляют избытки кожного сала. Применяются в качестве эксфолианта для жирной кожи.  

Гиалуроновая кислота (Hyaluronic acid). Также может быть указана как гиалуронат натрия (sodium hyaluronate) или гиалуронат калия (potassium hyaluronate). Входит в состав косметики для увлажнения кожи. Гиалуроновая кислота поддерживает синтез коллагена, придает коже упругость и эластичность.

Жирные кислоты (Fatty acids)К ним относятся глицериды (glycerides), стерины (sterols), фосфолипиды (phospholipids), омега-3 (omega 3) и омега-6 (omega 6). Эти кислоты содержатся в растительных маслах, таких как льняное, миндальное, соевое, оливковое и прочие. Их часто добавляют в увлажняющие средства за способность удерживать влагу на коже. Натуральные масла хорошо питают и увлажняют кожу, насыщают ее полезными элементами и способствуют омоложению. Однако не стоит забывать, что масла могут закупоривать поры и приводить к появлению прыщей. Для кожи, склонной к акне, использование таких средств не рекомендуется.

Молочная кислота (Lactic acid). Входит в категорию альфа-гидроксикислот (АНА). Также может быть указана как лактат кальция (calcium lactate) или лактат натрия (sodium lactate). Часто используется в антивозрастных продуктах. Молочная кислота эффективно увлажняет кожу, а также выравнивает ее тон и рельеф. Обладает отшелушивающим действием. Делает рубцы и морщины менее заметными.

Салициловая кислота (Salicylic acid). Отшелушивает омертвевшие клетки кожи, которые могут закупорить поры, поэтому ее часто можно найти в средствах от прыщей. В отличие от AHA-кислот, салициловая кислота обладает более сильным действием. Ее также используют в уходе за потрескавшейся и огрубевшей кожей, например, для лечения мозолей на ступнях.

Феруловая кислота (Ferulic acid). Это сильный антиоксидант, получаемый из рисовых отрубей. Ее можно найти в средствах для омоложения лица. Феруловая кислота защищает кожу от повреждения свободными радикалами, которые считаются одним из главных катализаторов старения.

Витамины в косметике

Витамин С в косметике

Витамины часто добавляют в состав косметики в качестве антиоксидантов. Они применяются в антивозрастном уходе, а также для питания и восстановления кожи.

Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid). Витамин С входит в состав многих продуктов, направленных на борьбу со старением кожи. Это антиоксидант, который защищает и восстанавливает клетки кожи. Аскорбиновая кислота также может использоваться в качестве консерванта, так как она предотвращает от разложения другие химические вещества.

Альфа-токоферол (Alpha-tocopherol). Это сложное название витамина Е. Он питает кожу и является природным антиоксидантом. Витамин Е нейтрализует вредные свободные радикалы.

Пантотеновая кислота (Pantothenic acid). Витамин B5 обладает множеством полезных свойств. Он укрепляет защитный барьер, устраняет воспаления, ускоряет заживление, увлажняет и разглаживает кожу. Изначально пантенол использовался как средство от ожогов. Сейчас это популярный компонент многих продуктов по уходу за телом. 

Минеральная косметика

Стоит отметить, что минеральная косметика полностью состоит из измельченных минералов. Ее можно найти только в виде рассыпчатых смесей. Существует также минерализованная косметика. Такие средства могут содержать как полезные компоненты, так и химические вещества.

Диоксид кремния или кремнезем (Hydrated Silica). Этот минерал входит в состав многих горных пород. В косметике используется в качестве эмульгатора.

Диоксид титана (Titanium dioxide). Обычно содержится в минеральных солнцезащитных кремах. Способен отражать, рассеивать и поглощать UVA- и UVB-лучи. Существует мнение, что этот минерал может вредить здоровью кожи, однако точных доказательств недостаточно.

Минеральная вода (Mineral water). Польза минеральной воды зависит от ее состава. Например, селен оказывает противовоспалительное действие и успокаивает раздраженную кожу. А вот избыток кальция может повредить внешний слой кожи.  

Оксид цинка (Zinc oxide). Как и диоксид титана, это еще один солнцезащитный ингредиент, который физически блокирует УФ-излучение. Солнцезащитные кремы с минеральными ингредиентами хорошо подходят для чувствительной кожи, а также для детей.

Натуральные компоненты для осветления кожи

Лакрица или солодка (Glycyrrhiza glabra). Экстракт корня солодки применяется для уменьшения пигментации, так как обладает отбеливающим свойством. Солодка помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен и постакне. Более того, лакрица обладает антибактериальным действием и снимает воспаления. В антивозрастном уходе экстракт корня солодки используется для усиления тургора кожи и уменьшения отечности.

Койевая кислота (Kojic acid). Считается безопасной альтернативой гидрохинону. Осветляет пигментные пятна, а также устраняет обесцвечивание кожи. Гидрохинон – популярный ингредиент отбеливающих средств для кожи, но во многих странах он признан опасным для здоровья.

Антивозрастной уход

Пептиды

Ликопин (Lycopene). Еще один антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Используется для омоложения кожи.

Пептиды (Peptides). Пептиды замедляют процессы старения. Они способны проникать глубоко в дерму и стимулировать регенерацию клеток. Пептидные кремы усиливают синтез коллагена и эластина, улучшая тургор кожи и предотвращая появление морщин.

Рамноза (Rhamnose). Полисахарид природного происхождения. Стимулирует клеточную активность в коже. Результатом является ускоренная выработка коллагена и эластина, что, в свою очередь, делает кожу плотной и подтянутой.  

Состав косметики для чувствительной кожи

Людям с чувствительной кожей следует особенно внимательно читать состав косметики. Многие вещества натурального и синтетического происхождения агрессивно воздействуют на кожу и могут вызывать раздражение. Ниже перечислены мягкие растительные компоненты, подходящие для чувствительной кожи.

Аллантоин (Allantoin). Растительное соединение, обладающее успокаивающим эффектом. Улучшает цвет лица и уменьшает раздражение кожи.

Кофеин (Caffeine). Кофеин — это растительный компонент. Он питает кожу и является частым ингредиентом средств по уходу за областью вокруг глаз. Кофеин обладает противовоспалительным действием, уменьшает отечность и сужает кровеносные сосуды, а также уменьшает темные круги под глазами.

Овсяная мука коллоидная (Colloidal oatmeal). Это средство натурального происхождения используется в продуктах для чувствительной кожи. Обладает успокаивающим и смягчающим эффектом. Создает на коже защитный барьер и снимает раздражение.

Состав косметики для увлажнения кожи

Диметикон (Dimethicone). Химический полимер из группы силиконов. Входит в состав многих кремов для тела, гелей для душа и шампуней в качестве увлажняющего ингредиента. Создает защитный барьер на поверхности кожи и удерживает влагу. Подходит для сухой, потрескавшейся кожи.

Глицерин (Glycerin). Глицерин – очень распространенный ингредиент продуктов по уходу за кожей. Его основное свойство заключается в способности удерживать влагу на поверхности кожи. Существует множество споров о пользе и вреде глицерина. Тем не менее, он давно применяется в качестве увлажняющего и разглаживающего средства.

Ланолин (Lanolin). Продукт животного происхождения. Создает на коже защитный барьер, предотвращая потерю влаги. Делает кожу более мягкой и гладкой. Обладает ранозаживляющим действием. В США и Европе признан безопасным ингредиентом, но может вызывать аллергические реакции. Основным недостатком ланолина является его комедогенность. Он закупоривает поры, способствуя появлению черных точек и прыщей. 

Сквален (Squalene). Сквален растительного происхождения добавляют в увлажняющие средства. Он укрепляет защитный барьер кожи, удерживает влагу и снимает раздражение. Многие дерматологи отмечают его эффективность и безопасность.

Антибактериальные средства

Перекись бензоила (Benzoyl peroxide). Убивает бактерии, вызывающие угревую сыпь, и уменьшает воспаление. Стоит отметить, что перекись бензоила может осветлять волосы и одежду.

Сера (Sulfur). Сера обладает себорегулирующим и антибактериальным действием. Ее часто добавляют в средства против акне. 

Ретиноиды (Retinoids).  Ретиноиды, в частности третиноин (tretinoin), тазаротен (tazarotene) и адапален (adapalen), являются производными витамина А и широко применяются в продуктах для кожи против старения и прыщей. Они удаляют омертвевшие слои кожи и способствуют обновлению эпидермиса, а также стимулируют синтез коллагена. При лечении угревой сыпи ретиноиды снижают выработку кожного сала, предотвращают закупоривание пор, а также снимают воспаление. В первое время использования ретиноиды вызывают сильное раздражение кожи.

Ретинол (Retinol). Еще один производный витамина А, является более слабой формой ретиноидов. На этикетке может быть указан как ретинилпальмитат (retinyl palmitate) или ретинальдегид (retinaldehyde).

Список аллергенов

В общей сложности насчитывается 26 аллергенов, которые могут попасть в состав косметики. Они встречаются как в натуральных ингредиентах, таких как эфирные масла, так и в синтетических веществах.

НазваниеINCI названиеПроисхождениеВ составе натуральных продуктах
Альфа-изометилиононAlpha-Isomethyl iononeСинтетическийНет
Амил циннамал       Amyl cinnamalСинтетическийНет
Амилциннамиловый спиртAmylcinnamyl alcoholСинтетическийНет
Анисовый спиртAnise alcoholСинтетический или натуральныйМед, эфирные масла аниса, помидора, таитянской ванили
Бензиловый спиртBenzyl alcoholСинтетический или натуральныйПеруанский бальзам, бальзам толу, эфирные масла жасмина, абрикоса, миндаля, яблока, спаржи, банана, черной смородины, ежевики
Бензил бензоатBenzyl benzoateСинтетический или натуральныйПеруанский бальзам, толуанский бальзам, эфирные масла жасмина, иланг-иланг
Бензил циннаматBenzyl cinnamateСинтетический или натуральныйПеруанский бальзам, толуанский бальзам, копаху
Бензил салицилатBenzyl salicylateСинтетический или натуральныйПрополис
Бутилфенил метилпропионалButylphenyl methylpropionalСинтетическийНет
ЦиннамалCinnamalСинтетический или натуральныйЭфирные масла корицы, гиацинта, пачули, мускатного ореха
Циннамиловый спиртCinnamyl alcoholСинтетический или натуральныйГиацинт
ЦитральCitralСинтетический или натуральныйЭфирные масла лимона, эфирные масла апельсиновой корки, эфирные масла эвкалипта, грейпфрута, апельсина, целериса, абрикоса, черной смородины, винограда, киви, манго, имбиря, дыни, сливы, малины, розы
ЦитронеллолCitronellolСинтетический или натуральныйЭфирные масла лимонной травы, эфирные масла цейлона, яблока, абрикоса, черной смородины, ежевики, черники, апельсина, маракуйи, персика, розы
КумаринCoumarinСинтетический или натуральныйвудрафф, душистый колосок обыкновенный, донник, анжелика, берс
ЭвгенолEugenolСинтетический или натуральныйЭфирные масла гвоздики, душистого перца, бухты (Myrcia acris), авенса, цейлонской корицы, лавра, ладанника, лабданифера, базилика сассафраса, базилика Ява, Кэсси, сладкого флага, гвоздики, болдо, каскариля, галангала, лавровых листьев, мускатного ореха, бледной розы , иланг-иланг, майоран, аир, камфора, лемонграсс, пачули
ФарнезолFarnesolСинтетический или натуральныйЭфирные масла розы, нероли, иланг-иланга, липового дерева, толуского бальзама
ГераниолGeraniolСинтетический или натуральныйРозовое масло, апельсин, пальмароза, тимьян, вербена, нероли, лемонграсс, герань, иссоп, лавр, лаванда, мандарин, мелисса, мускатный орех, мирт, яблоко, абрикос, черная клюква, черная смородина, ежевика, кориандр, имбирь, мускатный орех, тимьян, герань, роза, пальмароза, иланг-иланг
Гексил коричныйHexyl cinnamalСинтетическийНет
ГидроксицитроннеллальHydroxycitronnellalСинтетическийНет
Гидроксиизогексил 3-циклогексен карбоксальдегидHydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehydeСинтетическийНет
ИзоэвгенолIsoeugenolСинтетический или натуральныйЭфирные масла цитронеллы, эфирные масла Цейлона, эфирные масла иланг-иланга
ЛимоненLimoneneСинтетический или натуральныйЭфирные масла лимона, укропа, можжевельника обыкновенного, апельсина, вербены, нероли, ниаули, мелалеука, лимонного бальзама, перечной мяты, мускатного ореха, мирры, анжелики, заливного, бадиана, бергамота, мандарина, бигарадье, тмина, сельдерея, лаванды, лайма
ЛиналоолLinaloolСинтетический или натуральныйЭфирные масла тимьяна, лаванды, сосны, лавра, кислого апельсина, майорана, мяты, лимона, апельсина, тимьяна, иланг-иланга, вербены, мирта, нероли, кориандра, герани, лайма, лимонного бальзама, мускатного ореха, лемонграсса, базилика, бергамота, розового дерева, банана, ежевики, фасоли, черники, яблока, абрикоса, артишока, тимьяна, розы, пальмарозы
Метил 2-октиноатMethyl 2-octynoateСинтетическийНет
Evernia prunastri (Дубовый мох)Evernia prunastri (Oak moss)НатуральныйЭкстракт дубового мха
Evernia furfuracea (Древесный мох)Evernia furfuracea (Tree Moss)НатуральныйЭкстракт древесного мха

Минеральные масла

В средствах для увлажнения кожи часто используются минеральные масла. Это углеводороды, получаемые в процессе нефтепереработки. Они удобны в производстве косметики, но что касается пользы для кожи, этот вопрос остается спорным. Минеральные масла образуют на коже пленку, которая создает впечатление бархатистой и увлажненной кожи. Однако, на самом деле кожа под таким «покрывалом» не может дышать, и при длительном применении могут происходить нарушения в ее обменных процессах. При этом, минеральные масла не содержат абсолютно никаких полезных веществ. С другой стороны, они могут пригодиться в экстренных случаях при очень сухой или поврежденной коже. Минеральные масла являются гипоаллергенными.

На этикетке косметических средств может быть указано общее название минеральных масел: Mineral Oil или Paraffinum Liquidum.

Виды минеральных масел:

  • Paraffin – парафин
  • Petrolatum или Vaseline – вазелин
  • Ceresin – церезин
  • Microcrystalline Wax – микрокристаллический воск
  • Isoparaffin – изопарафин
  • Ozokerite — озокерит

Сульфаты, парабены, отдушки и консерванты

Парабены
Стоит внимательнее читать состав косметики

По всему миру не утихают споры в отношении некоторых химических компонентов, используемых в производстве косметических средств. Многие исследования показывают, что такие вещества приводят к нарушениям репродуктивной системы, гормональным сбоям и развитию рака. Официальные регулирующие органы высказываются менее резко в подобных вопросах. Считается, что в незначительных дозах эти вещества безопасны.

Ниже приведен список наиболее распространенных химических веществ в составе косметических средств, которые вызывают опасения.

Ароматизаторы (Fragrance). Они бывают натуральные, например, эфирные масла, и синтетические. В состав синтетических отдушек может входить огромное множество различных химикатов. Чаще всего производители срывают их формулы, указывая в составе средства лишь такие слова, как «parfum» или «fragrance». Эти вещества могут вызывать серьезные раздражения на коже, включая контактный дерматит и аллергические реакции. Продукты с отдушками не рекомендуются людям с чувствительной кожей и таким заболеванием, как розацеа.

Бензофенон (Benzophenone). Распространенный компонент солнцезащитных средств, поглощающий UVA-лучи. В группу бензофенонов входят диоксибензон (dioxybenzone), оксибензон (oxybenzone) и сулисобензон (sulisobenzone). Бензофеноны могут вызывать раздражение чувствительной кожи. Некоторые исследование показывают, что данные химические соединения приводят к риску развития рака.  

Диэтаноламин (Diethanolamine). Сокращенное название – ДЭА (DEA). Это органическое соединение, широко применяемое в различных отраслях промышленности. Входит в состав косметики в качестве эмульгатора, диспергента (пенообразователя) и регулятора кислотно-щелочного баланса (pH). В чистом виде диэтаноламин – опасное токсичное вещество. Его доля в косметических и фармацевтических средствах не должна превышать 1,5%.

Метилпропандиол (Methylpropanediol). Вещество синтетического происхождения. Входит в состав косметики в качестве растворителя. Считается безопасным компонентом, хотя многие обвиняют его в том, что он нарушает защитную функцию кожи, способствуя проникновению других вредных веществ.

Парабены (Paraben). Семейство химикатов, используемых в качестве консервантов. В косметических продуктах обычно содержатся несколько типов: метилпарабен (methylparaben), пропилпарабен (propylparaben), бутилпарабен (butylparaben) и этилпарабен (ethylparaben). О вреде парабенов сказано немало, однако научных подтверждений, что парабены опасны для здоровья, не имеется. Тем не менее, во многих странах существуют жесткие ограничения по концентрации парабенов в косметических средствах.

Пропиленгликоль и бутиленгликоль (Propylene Glycol & Butylene Glycol). Еще два ингредиента, которые могут вызывать раздражение кожи и аллергические реакции. Они содержатся в увлажняющих кремах, кондиционерах, шампунях, солнцезащитных кремах и лаках для волос.

ПЭГ (PEG или PPG). Полиэтиленгликоль (polyethylene glycols) используется в различных косметических средствах в качестве загустителя. Причина, по которой это соединение вызывает беспокойство, кроется в производственном процессе. При некачественной очистке ПЭГ может содержать оксид этилена или 1,4-диоксан – это опасные канцерогенные соединения. Было высказано предположение, что оксид этилена воздействует на нервную систему и может вызывать пороки в развитии. ПЭГ добавляют в различные кремы, включая продукты для детей.

Ретинилпальмитат (Retinyl Palmitate). Это производное витамина А, которое добавляют примерно в 20% солнцезащитных кремов. Проведенные исследования показали, что этот ингредиент в сочетании с УФ-излучением способен усиливать рост раковых клеток. Это звучит прямо противоположно основной функции солнцезащитных средств – спасать от риска развития рака кожи.

Сульфаты (Sodium Laureth или Lauryl Sulfate). Сульфаты — это соли, которые образуются при реакции серной кислоты (H2SO4) с другим химическим веществом. Они также производятся из нефти и растительных источников, таких как кокосовое и пальмовое масло. Они действуют как поверхностно-активные вещества и используются для пенообразования. Сульфаты могут вызвать раздражение кожи, легких и глаз. Более того, они способны взаимодействовать с другими химическими веществами. В состав косметики часто входят лаурил- и лауретсульфат натрия (SLS и SLES).

Сульфаты в косметике

Толуол (Toluene). Это нефтехимический растворитель, который содержится в большинстве красок для волос и лаков для ногтей. Толуол может влиять на центральную нервную систему человека и может вызывать усталость, головную боль, тошноту и сонливость. В особенности не рекомендуется при беременности и кормлении грудью.

Триклозан (Triclosan). Триклозан часто содержится в антибактериальном мыле, дезодорантах и ​​зубной пасте. Нет достаточных доказательств того, что триклозан более эффективен, чем обычное мыло. Это вещество обвиняют в способности влиять на тироидные и репродуктивные гормоны. Также существуют опасения, что триклозан может способствовать созданию устойчивости бактерий к антибиотикам.

Триэтаноламин (Triethanolamine). Используется во многих косметических продуктах, чтобы помочь сбалансировать уровень pH, а также в качестве очищающей основы. Обладает токсичными свойствами, может вызывать аллергические реакции. Триэтаноламин часто содержится в декоративной косметике, красках для волос, средствах по уходу за волосами, средствах для бритья и солнцезащитных кремах.

Формальдегид (Formaldehyde). На этикетках может быть указан как имидазолидинилмочевина (Imidazolidinyl Urea) или гидантоин (hydantoin). Это вещество используется в качестве консерванта и антисептика. Формальдегид обладает высокой токсичностью, его концентрация в косметических средствах не должна превышать 0,2%. В некоторых странах его применение полностью запрещено. Имидазолиндилмочевина может появляться под торговыми названиями Germall II и Germall 115. Встречается в декоративной косметике, средствах для снятия макияжа, шампунях, солнцезащитных кремах.

Фталаты (Phthalates). Это соли и эфиры фталевой кислоты. Они широко применяются в промышленности. Некоторые из них высоко токсичны. В косметических средствах фталаты используются в качестве растворителей и фиксаторов запаха. Часто встречаются под названиями: дибутилфталат, диэтилфталатом и диметилфталат (dibutyl phthalate, diethyl phthalate и dimethyl phthalate).

Этиловый спирт (Ethyl alcohol). Этанол добавляют в косметические средства в качестве растворителя, консерванта, абсорбента или фиксатора других ингредиентов. Спирт обладает вяжущим свойством и используется для формирования текстуры кремов и гелей. Спирт также известен своей способностью концентрировать запахи, например, эфирных масел. Поэтому он очень распространен в производстве духов. Спирт нарушает барьерную функцию кожи, приводит к сухости и раздражению, а также усугубляет развитие акне.

Советы по выбору косметики

Выбор косметики

Синтетические красители обозначаются аббревиатурой CI (Color Index), за которой следует код из 5 цифр, например, CI 42090. Обычно их указывают в конце списка ингредиентов.

Если на этикетке содержатся аббревиатуры: PEG, PPG, DEA, MEA, MIPA, EDTA или SLS и SLES, средство содержит химикаты.

ПЭГ может быть обозначен цифрами, например, 100, 120, 14M, 30, 32, 40, 75.

Если вас беспокоит влияние, которое эти химические вещества оказывают на ваше здоровье, вам стоит подумать о переходе на органические средства по уходу за кожей. Также при выборе косметики важно внимательно читать, что написано на этикетках. Даже такие, казалось бы, незначительные продукты, как бальзам для губ, могут содержать массу ненужного мусора.

Стоит также отметить, что читая состав косметики, следует обращать внимание на последовательность, в которой указаны ингредиенты. По международным правилам оформления компоненты указываются в порядке убывания. Это означает, что если на этикетке присутствует некое полезное вещество, но оно стоит в конце списка — его доза настолько мала, что вряд ли принесет пользу вашей коже. И скорее всего, это просто маркетинговый ход.

Ценность ухода за кожей — это сумма хороших и плохих ингредиентов. Правда заключается в формуле, а не в упаковке.

Будьте здоровы и берегите свою кожу!

Лауриновая кислота: подарок природы для ухода за кожей

Лауриновая кислота (англ. lauric acid) - это насыщенная жирная кислота, содержащаяся в кокосовом, пальмовом масле и молоке. Помимо того, что лауриновая кислота обладает антибактериальным и...

Читайте также

Похожие статьи