Уход за кожейЛауриновая кислота: подарок природы для ухода за кожей

Лауриновая кислота: подарок природы для ухода за кожей

Лауриновая кислота используется для лечения различных кожных заболеваний, а также для омоложения кожи. Рассказываем, как включить этот мощный ингредиент в свой ежедневный уход.

Лауриновая кислота (англ. lauric acid) — это насыщенная жирная кислота, содержащаяся в кокосовом, пальмовом масле и молоке. Помимо того, что лауриновая кислота обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, она имеет ряд других полезных свойств для вашей кожи. Читайте дальше, чтобы узнать о ее разнообразных применениях и о том, как включить эту кислоту в свой ежедневный уход за кожей.

Что такое лауриновая кислота?

Лауриновая кислота: подарок природы для ухода за кожей

Лауриновая кислота — это жирная кислота природного происхождения, используемая в различных продуктах по уходу за кожей, а также в качестве пищевых добавок. Она известна своими способностями бороться с основными кожными заболеваниями, такими как ксероз кожи и псориаз.

Хотя лауриновая кислота естественным образом содержится в некоторых растениях и животных жирах, ключевыми источниками являются кокосовое масло и косточковое пальмовое масло. Она также содержится в тканях человека в твердой и нерастворимой форме. Исследования показывают, что в организме человека лауриновая кислота остается относительно нейтральной.

При попадании лауриновой кислоты в организм человека, она взаимодействует с ферментами пищеварительного тракта, что приводит к образованию монолаурина. Он работает как противомикробный агент, который борется с патогенами и такими инфекциями, как простуда и грипп.

Какие продукты содержат лауриновую кислоту?

Кокосовое масло

Содержит 43-52% лауриновой кислоты

Кокосовое масло является богатым источником лауриновой кислоты наряду с каприловой кислотой, которая также обладает полезными свойствами. Чтобы получить максимальную пользу от кокосового масла, вы можете употреблять его в пищу. Кокосовое молоко и кокосовую стружку можно добавлять в различные блюда или протеиновые коктейли. Это помогает восстановить вашу кожу изнутри.

Лауриновая кислота в кокосовом масле

Пальмоядровое масло

Содержит до 55% лауриновой кислоты. При этом пальмовое масло — менее 1%.

Пальмоядровое масло известно высоким содержанием лауриновой кислоты. Его также можно использовать в кулинарии. Только не стоит путать натуральное пальмоядровое масло с гидрогенизированным пальмовым жиром, который, к сожалению, стал популярным ингредиентом многих пищевых продуктов, и о вреде которого сказано уже немало.

Молоко

Состав: 0,25 г лауриновой кислоты / стакан молока.

Чашка молока также может поднять уровень лауриновой кислоты в организме. 3% от общего количества жира в молоке составляет лауриновая кислота, а одна полная чашка молока может обеспечить вас 8 граммами жира, в котором содержится 0,25 грамма лауриновой кислоты. К слову сказать, наибольшее количество лауриновой кислоты содержится в грудном молоке у женщин.

Пищевые добавки с монолаурином

Дозировки могут различаться.

Препараты с монолаурином укрепляют иммунную систему организма и оказывают антибактериальное, противовирусное и противопаразитарное действие.

Лауриновая кислота: польза для кожи

1. Лечение псориаза

Псориаз — это аутоиммунное заболевание организма, которое приводит к покраснению и шелушению кожи. Он может вызывать боль и воспаление кожи. Кокосовое масло используется для лечения псориаза, поскольку лауриновая кислота оказывает сильное увлажняющее действие. Кроме того, ее противовоспалительные свойства помогают уменьшить воспаление. Кокосовое масло можно добавлять в лосьоны и кремы для большего увлажнения и придания эластичности кожи.

2. Лечение угрей

Антибактериальные компоненты делают лауриновую кислоту чрезвычайно эффективной против прыщей. Бактерии Propionibacterium — одна из основных причин появления прыщей. Лауриновая кислота борется с этими бактериями и уменьшает воспаление. Некоторые исследования показывают, что лауриновая кислота действует эффективнее, чем пероксид бензоила – одно из самых распространенных средств от прыщей.

3. Лечение ксероза кожи

Ксероз кожи – это медицинское название чрезмерной сухости кожи. Это заболевание особенно распространено среди людей пожилого возраста. Ксероз кожи способен вызывать значительный дискомфорт, однако его можно вылечить. Как уже говорилось, лауриновая кислота хорошо увлажняет кожу. Специалисты рекомендуют в качестве лечебного средства кокосовое масло, обогащенное лауриновой кислотой. Жирная кислота помогает заменить липидный компонент в клетках кожи, делая ее снова эластичной и наполненной влагой.

4. Антигрибковое средство

Лауриновая кислота и монолаурин известны своими противогрибковыми свойствами. Было доказано, что монолаурин эффективен в лечении Candida albicans, кишечной лямблии, золотистого стафилококка и стригущего лишая.

5. Противовирусное средство

Известно, что монолаурин способен бороться с некоторыми типами вирусов, включая вирус простого герпеса. Ряд исследований показал, что монолаурин убивает вирусы, разрушая их защитную оболочку.

6. Антивозрастные свойства

Многие антивозрастные средства по уходу за кожей используют кокосовое масло и косточковое пальмовое масло в качестве основного ингредиента. Насыщенные жирные кислоты этих масел действуют как средство против старения и уменьшают тонкие линии и морщины на лице. Кокосовое масло можно использовать и в качестве домашнего средства в уходе за возрастной кожей, например, добавлять его в состав масок для лица.

Лауриновая кислота в косметике

Лауриновая кислота в косметике

Лауриновую кислоту можно найти в различных косметических средствах. При выборе продукта стоит обращать внимание на состав: если lauric acid указана в конце списка ингредиентов, это означает, что ее концентрация слишком незначительна, чтобы получить какой-либо эффект. Более надежным способом будет использование кокосового или пальмоядрового масел.

Однако данные масла не рекомендуются для кожи, склонной к акне. Дело в том, что они являюся комедогенами и могут закупоривать поры и способствовать угревой сыпи, несмотря на свое антибактериальное действие. Вместо этого лучше найти средство от прыщей, в котором содержится лауриновая кислота.

Что касается концентрации лауриновой кислоты и продолжительности ее использования, нет однозначных рекомендаций. Во многом это определяется индивидуальными потребностями организма и состоянием кожи.

Побочные эффекты

О побочных эффектах лауриновой кислоты известно немного. В Соединенных Штатах эта кислота определяется как «в целом безопасное» вещество.

Однако в некоторых случаях, таких как беременность, период кормления грудью, а также в случае наличия острых заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом до ее использования.

Заключение

Лауриновая кислота имеет множество преимуществ для кожи. Ее можно использовать в качестве ингредиента косметических средств или включить добавки монолаурина в свой рацион. Что бы вы ни выбрали, ваша кожа будет вам благодарна. Поскольку рекомендации по дозировке лауриновой кислоты отсутствуют, используйте ее с умом. Если у вас серьезное заболевание кожи, посоветуйтесь с дерматологом перед ее применением.

Как справиться с натиранием кожи

Многие из нас сталкиваются с проблемой натирания кожи. Эти неприятные, а порой даже болезненные ощущения в области бедер или под лямками бюстгальтера уже испортили...

Читайте также

Похожие статьи