Уход за кожейКомедогенная косметика и прыщи: компоненты, которых следует избегать

Комедогенная косметика и прыщи: компоненты, которых следует избегать

Термин "комедогенный" обозначает способность того или иного вещества забивать поры и вызывать образование комедонов – белых и черных точек и прыщей. Ингредиенты оцениваются по шкале комедогенности от нуля до пяти. Чем выше уровень комедогенности, тем больше вероятность развития угревой сыпи.

Комедогенная косметика не означает, что она плохая или вредная. Многие натуральные масла являются комедогенными. При этом они могут быть полезными в уходе за сухой или нормальной кожей. Кому точно стоит избегать комедогенных средств —  это людям с проблемной кожей, склонной к угревой сыпи.

Ниже представлен список наиболее комедогенных компонентов (натуральных и синтетических), которые могут содержаться в составе косметических продуктов. Многие из этих ингредиентов широко распространены в косметологии, и может показаться, что их использование неизбежно. Во второй части статьи мы подобрали хорошие некомедогенные альтернативы, которые могут быть полезны в уходе за проблемной кожей.

Список комедогенных компонентов

Acetylated Lanolin
Acetylated Lanolin Alcohol
Algin
Amodimethicones
Apricot Kernel Oil
Avocado Oil
Ascorbyl palmitate
Algae Extract
Ацетилированный ланолин
Ацетилированный ланолиновый спирт
Альгин
Амодиметиконы
Масло косточек абрикоса
Масло авокадо
Аскорбил пальмитат
Экстракт водорослей
Baobab Oil
Beeswax
Behenic acid
Benzaldehyde BHA (Butylated Hydroxyanisole)
Benzoic Acid
Bismuth oxychloride
Borage Oil
Buriti Oil
Butyl Stearate
Масло баобаба
Пчелиный воск
Бегеновая кислота
Бензальдегид BHA (бутилированный гидроксианизол)
Бензойная кислота
Оксихлорид висмута
Масло огуречника
Масло бурити
Бутилстеарат
Carrageenan
Camphor Oil
Capric Acid
Cera alba
Cetearyl Alcohol & Ceteareth-20
Cetyl Acetate
Cetyl Alcohol
Cheru Seed Oil
Cherry Seed Oil
Chullu Oil
Chia Oil
Carrot Seed Oil
Carrageenan
Chlorella
Chondrus
Crispus
D&C Red 17 (C.I.12390) D&C Red 21 (C.I.12300) D&C Red 3 (C.I.12120) D&C Red 30 (C.I.12330) D&C Red 36 (C.I.12085) Coal Tar
Coconut Butter
Coconut Alkanes
Cocoa Butter
Coconut Oil
Colloidal Sulfur
Corn Oil
Cotton Seed Oil
Corn Starch
C13-14
Isoparaffin
Cyclomethicone
Каррагинан
Камфорное масло
Каприновая кислота
Пчелиный воск
Цетеариловый спирт и цетеарет-20
Цетил ацетат
Цетиловый спирт
Масло семян херу
Масло семян вишни
Масло Чуллу
Масло чиа
Масло семян моркови
Каррагинан
Хлорелла
Хондрус
Крисп
D&C Red 17 (CI12390) D&C Red 21 (CI12300) D&C Red 3 (CI12120) D&C Red 30 (CI12330) D&C Red 36 (CI12085)
Каменноугольная смола
Кокосовое масло
Кокосовые алканы
Какао-масло
Кокосовое масло
Коллоидная сера
Кукурузное масло
Хлопковое масло
Кукурузный крахмал
C13-14
Изопарафин
Циклометикон
Decyl Oleate
Dhupa Seed Oil
Di (2 ethylhexyl) succinate
Dioctyl malate
Dioctyl Succinate
Dhupa Seed Oil
Disodium Monooleamido
PEG2-Sulfosuccinate
Децилолеат
Масло семян дхупа
Ди (2 этилгексил) сукцинат
Диоктилмалат
Диоктилсукцинат
Масло семян дхупа
Динатрий моноолеамидо
PEG2-сульфосукцинат
Ethoxylated Lanolin
Eicosanoic acid
Ethylhexyl pelargonate
Ethylhexyl Palmitate
Evening Primrose Oil
Этоксилированный ланолин
Эйкозановая кислота
Этилгексил пеларгонат
Этилгексил пальмитат
Масло примулы вечерней
Flax Seed OilЛьняное масло
Glyceryl Stearate SE (MUST have SE at end)
Gorgonian Coral Extract
Glyceryl-3 Diisostearate
Groundnut Oil
Glycine Soya Oil
Глицерилстеарат SE (ДОЛЖЕН иметь SE в конце)
Экстракт горгониевых кораллов
Глицерил-3 диизостеарат
Масло арахиса
Глицин-соевое масло
Hazelnut Oil
Hemp Oil
Hexadecyl Alcohol
Hexylene Glycol
Hydrogenated Vegetable
Масло лесного ореха
Конопляное масло
Гексадециловый спирт
Гексиленгликоль
Гидрогенизированные овощи
Isocetyl Alcohol
Isocetyl Stearate
Isodecyl Oleate
Isopropyl Isostearate
Isopropyl lanolate
Isopropyl Linolate
Isopropyl Myristate
Isopropyl Palmitate
Isostearyl
Isostearate
Isostearyl Neopentanoate
Isostearic acid
Isostearyl alcohol
Irish Moss
Изоцетиловый спирт
Изоцетил стеарат
Изодецил олеат
Изопропил изостеарат
Изопропилланолат
Изопропиловый линолат
Изопропилмиристат
Изопропиловый пальмитат
Изостеарил
Изостеарат
Изостеарил неопентаноат
Изостеариновая кислота
Изостеариловый спирт
Ирландский мох
Kapok seed Oil
Kukui nut Oil
Kusum Oil
Kokum Oil
Kelp
Масло семян капока
Масло ореха кукуи
Кусум
Масло Кокум
Ламинария
Laminaria Digitata Extract
Laminaria Saccharina Extract
Laneth-10
Lanolic acid
Lanolin alcohol
Linoleic acid
Linolenic acid
Laureth-4
Laureth-23
Lauric Acid
Linseed Oil
Экстракт ламинарии
Экстракт ламинарии сахарины
Ланет-10
Ланоловая кислота
Ланолиновый спирт
Линолевая кислота
Линоленовая кислота
Лаурет-4
Лаурет-23
Лауриновая кислота
Льняное масло
Mahua Seed Oil
Methicone
Mink Oil
Mineral Oil
Macadamia oil
Maracuja oil
Marula oil
Moringa oil
Melon Seed Oil
Myristic Acid
Myristyl Alcohol
Myristyl Lactate
Myristyl Myristate
Масло семян махуа
Метикон
Норковое масло
Минеральное масло
Масло макадамии
Масло маракуйи
Масло марулы
Масло моринги
Масло семян дыни
Миристиновая кислота
Миристиловый спирт
Миристил лактат
Миристил миристат
Nahor Seed Oil
Neem Oil
Масло семян Нахора
Масло нима
Octyl Palmitate
Octyl Stearate
Oleth-3
Oleth-5
Oleyl Alcohol
Olive Oil
Octyldodecanol
Oleic acid
Oleth-10
Oleth-3 phosphate
Oleth-5 Oleyl alcohol
Октил пальмитат
Октил стеарат
Олет-3
Олет-5
Олеиловый спирт
Оливковое масло
Октилдодеканол
Олеиновая кислота
Олет-10
Олет-3 фосфат
Олет-5 Олеиловый спирт
Palash Oil
Palm Kernel Oil
Palm Oil
Peach Kernel Oil
Peanut Oil
PEG-8 Stearate
PEG-100 Distearate
PEG-150 Distearate
PEG-200
Dilaurate PEG-16
Lanolin
Phenyl trimethicone
Pilu Oil
Pisu Oil
Polyglyceryl-Diisostearate
Polyglyceryl-3-Diisostearate
Potassium Chloride
PPG 2
Myristyl Propionate
Propylene Glycol (PG)
Monostearate Palmitic acid
PEG 200 dilaurate
PEG 8 stearate PG caprylate/caprate
Pentaerythrital tetraisostearate
PG dipelargonate
Phytantriol
PPG 10 cetyl ether / PPG 12 / PEG 65 lanolin oil / PPG 5 Ceteth 10 phosphate
Pumpkin Seed Oil
Палаш масло
Пальмоядровое масло
Пальмовое масло
Масло косточек персика
Арахисовое масло
ПЭГ-8 стеарат
ПЭГ-100
Дистеарат ПЭГ-150
Дистеарат ПЭГ-200
Дилаурат ПЭГ-16
Ланолин
Фенилтриметикон
Пилу Масло
Масло Пису
Полиглицерил-диизостеарат
Полиглицерил-3-диизостеарат
Хлорид калия
ППГ-2 гидроксиэтил кокамид
Миристил пропионат
Моностеарат пропиленгликоля (PG)
Пальмитиновая кислота
ПЭГ 200 дилаурат
ПЭГ 8 стеарат PG каприлат / капрат
Пентаэритрита тетраизостеарат
Дипеларгонат пропиленгликоля
Фитантриол
Цетиловый эфир ППГ ​​10 / ППГ 12 / ПЭГ 65 ланолиновое масло / ППГ 5 Цетет-10 фосфат
Масло семян тыквы
Red Algae
Rhodophyta
Ratanjyat Oil
Retinyl palmitate (Vitamin A Palmitate)
Rice Bran Oil
Rosehip Oil
Red Raspberry Seed Oil
Красные водоросли
Родофита
Ратанджят масло
Ретинилпальмитат (пальмитат витамина А)
Масло из рисовых отрубей
Масло шиповника
Масло семян красной малины
Sea Whip
Sesame Oil
Shorea Robusta Seed Oil
Sodium Alginate
Sodium Chloride
Sodium Laureth Sulfate
Sodium Lauryl
Sulfate Sodium Myreth
Sulfate Sodium Carbomer
Solulan 16
Sorbitan Oleate
Soybean Oil
Steareth-2
Steareth-10
Shark liver oil
Sorbitan isostearate
Sorbitan laurate
Soy oil
Steareth-20
Sulfulated jojoba oil
Stearic Acid
TEA Stearyl Alcohol
Stearyl Heptanoate
Sulfated Castor Oil
Sulfated Jojoba Oil
Sweet Almond Oil
Shea Butter
Морской кнут
Кунжутное масло
Масло семян шореи исполинской
Альгинат натрия
Хлорид натрия
Лауретсульфат натрия
Лаурилсульфат натрия
Натрия мирет сульфат
Карбомер натрия
Солулан 16
Сорбитан олеат
Соевое масло
Стеарет-2
Стеарет-10
Жир печени акулы
Сорбитана изостеарат
Сорбитана лаурат
Соевое масло
Стеарет-20
Сульфулированное масло жожоба
Стеариновая кислота
Стеариловый спирт
Стеарил гептаноат
Сульфатное касторовое масло
Сульфатное масло жожоба
Масло сладкого миндаля
Масло ши
Tamanu Oil
Tribehenin
Triethanoleamine
Tocopherol (under 2% is ok)
Масло таману
Трибехенин
Триэтанолеамин
Токоферол (допускается менее 2%)
Undi OilУнди Ойл
Vitamin A Palmitate
Vitis vinifera Oil
Пальмитат витамина А
Масло виноградных косточек
Wheat Germ Glycerides
Wheat Germ Oil
Wild Apricot Oil
Water-soluble sulfur
Walnut oil
Глицериды зародышей пшеницы
Масло из зародышей пщеницы
Масло дикого абрикоса
Водорастворимая сера
Масло грецкого ореха
XyleneКсилол

Чем заменить комедогенные компоненты?

Гель алое вера

Может показаться, что для кожи, склонной к прыщам, невозможно найти подходящих средств, не усугубляющих проблему. На самом деле существует достаточно много хороших альтернатив. Такие ингредиенты, как алоэ вера, сквалан, гиалуроновая кислота, зеленый чай, никотинамид, мед манука и экстракт зефира, отлично подходят для кожи, склонной к акне, но не вызывают комедонов!

И хотя большинство натуральных масел для ухода за кожей являются комедогенными, есть небольшой выбор тех, которые не закупоривают поры, хорошо питают и увлажняют кожу, а некоторые даже помогают в лечении акне. В их число входят:

  • Жожоба
  • Сафлор
  • Масло подсолнуха
  • Касторовое масло

Стоит отметить, что масло нима и масло виноградных косточек обладают антибактериальными свойствами. По шкале комедогенности они занимают 1 и 2 балла соответственно. То есть их относят к комедогенным, но при этом они часто используются в лечении прыщей.

Дело в том, что каждая кожа по-разному воспринимает продукты с одним и тем же уровнем комедогенности. То же масло виноградных косточек может как усугублять угревую сыпь, так и лечить ее. Чтобы найти свой идеальный уход за кожей часто требуется время и терпение. Возможно, вам придется попробовать много различных средств, прежде, чем вы найдете свое. Но результаты того стоят. Уделите немного больше внимания своей коже, и она отблагодарит вас здоровьем, красотой и уверенностью в себе.

Будьте здоровы и берегите свою кожу!

Пилинг лица, или как быстро получить ухоженную кожу в домашних условиях

Пилинг лица имеет решающее значение для поддержания здоровой, чистой и свежей кожи. Эта процедура не только удаляет омертвевшую кожу, но и позволяет вашим порам...

Читайте также

Похожие статьи