В этом рецепте мы используем картофель, цветную капусту и морковь фиолетового цвета. Конечно, может быть затруднительным найти в супермаркете такие ингредиенты, но, поверьте, это того стоит. Помимо того, что этот суп обладает изумительным вкусом, он еще и очень полезен для организма.
Суп из фиолетового сладкого картофеля и цветной капусты: состав и польза
Фиолетовый цвет этих овощей обусловлен большим содержанием антиоксиданта антоциана. Вот лишь несколько полезных свойств этих пигментов:
- активизируют обмен веществ
- повышают эластичность сосудов
- предотвращают образование холестериновых бляшек
- снижают артериальное давление
- защищают сердечную мышцу от ишемии
- улучшают зрение
- способствуют синтезу коллагена
- улучшают состояние соединительных тканей
- повышают антиоксидантную защиту организма
Польза цветной капусты также удивительна: она содержит большое количество витамина С (полстакана соцветий обеспечивает почти половину суточной потребности в витамине С), клетчатки, витамина А, фолиевой кислоты, кальция и калия, а также селена. Эти микронутриенты просто необходимы для поддержания нашей иммунной системы.
Фиолетовая морковь также ценится за свой витаминно-минеральный состав. Овощ богат бета-каротином, витамином А, фолиевой кислотой, магнием, натрием, фосфором и фтором. Благодаря высокому содержанию кальция в легкоусвояемой форме она особенно полезна для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.
Интересный факт: до 17 века почти вся выращиваемая морковь в Европе была темно-фиолетового оттенка, который считался ее привычным цветом.
На вкус фиолетовые овощи, как правило, более сладкие и их даже используют в приготовлении десертов. Так что ваши близкие наверняка заценят такой необычный обед!
Рецепт супа с фиолетовым сладким картофелем и цветной капустой
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- 2 больших клубня фиолетового сладкого картофеля *
- 4 шт фиолетовой моркови среднего размера
- 1 кочан фиолетовой цветной капусты, разделенный на соцветия
- соль
- перец
- 180 — 240 мл воды (+ еще по мере необходимости)
- 1/4 стакана (60 мл) сливок
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха, молотого
- 1/4 чайной ложки измельченной гвоздики
- 3 столовые ложки масла первого отжима
- 2 столовые ложки тимьяна, свежего
Инструкции
Нарежьте картофель и морковь кусочками размером около 2,5 см.
Поместите их в большую кастрюлю вместе с цветками цветной капусты и залейте 3-4 стаканами воды. Приправьте щепоткой соли.
Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими.
После этого суп необходимо взбить с помощью блендера. Перелейте в чистую емкость и смешайте овощи с бульоном.
Верните суп в кастрюлю, добавьте сливки и приправьте молотым черным перцем, мускатным орехом и гвоздикой. Готовьте еще 5 минут, хорошо помешивая и при необходимости корректируя приправу. Если суп получился слишком густым, добавьте еще воды до желаемой консистенции.
Сверху сбрызните оливковым маслом первого отжима и украсьте свежим тимьяном.
Примечания
* Если вы не найдете фиолетовый сладкий картофель, замените его обычным фиолетовым картофелем. Как правило, фиолетовый сладкий картофель имеет больший размер, поэтому в случае его замены вам может потребоваться 4-5 обычных фиолетовых картофелин.