ПитаниеСуп из фиолетового сладкого картофеля и цветной капусты

Суп из фиолетового сладкого картофеля и цветной капусты

Богатый антиоксидантами суп из фиолетового картофеля и цветной капусты привнесет в ваш обед заряд здоровья и хорошего настроения

В этом рецепте мы используем картофель, цветную капусту и морковь фиолетового цвета. Конечно, может быть затруднительным найти в супермаркете такие ингредиенты, но, поверьте, это того стоит. Помимо того, что этот суп обладает изумительным вкусом, он еще и очень полезен для организма.

Суп из фиолетового сладкого картофеля и цветной капусты: состав и польза

Фиолетовый цвет этих овощей обусловлен большим содержанием антиоксиданта антоциана. Вот лишь несколько полезных свойств этих пигментов:

  • активизируют обмен веществ
  • повышают эластичность сосудов
  • предотвращают образование холестериновых бляшек
  • снижают артериальное давление
  • защищают сердечную мышцу от ишемии
  • улучшают зрение
  • способствуют синтезу коллагена
  • улучшают состояние соединительных тканей
  • повышают антиоксидантную защиту организма

Польза цветной капусты также удивительна: она содержит большое количество витамина С (полстакана соцветий обеспечивает почти половину суточной потребности в витамине С), клетчатки, витамина А, фолиевой кислоты, кальция и калия, а также селена. Эти микронутриенты просто необходимы для поддержания нашей иммунной системы.  

Фиолетовая морковь также ценится за свой витаминно-минеральный состав. Овощ богат бета-каротином, витамином А, фолиевой кислотой, магнием, натрием, фосфором и фтором. Благодаря высокому содержанию кальция в легкоусвояемой форме она особенно полезна для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.

Интересный факт: до 17 века почти вся выращиваемая морковь в Европе была темно-фиолетового оттенка, который считался ее привычным цветом.

На вкус фиолетовые овощи, как правило, более сладкие и их даже используют в приготовлении десертов. Так что ваши близкие наверняка заценят такой необычный обед!

Рецепт супа с фиолетовым сладким картофелем и цветной капустой

Рецепт супа с фиолетовым сладким картофелем и цветной капустой

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 2 больших клубня фиолетового сладкого картофеля *
  • 4 шт фиолетовой моркови среднего размера
  • 1 кочан фиолетовой цветной капусты, разделенный на соцветия
  • соль
  • перец
  • 180 — 240 мл воды (+ еще по мере необходимости)
  • 1/4 стакана (60 мл) сливок
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха, молотого
  • 1/4 чайной ложки измельченной гвоздики
  • 3 столовые ложки масла первого отжима
  • 2 столовые ложки тимьяна, свежего

Инструкции

Нарежьте картофель и морковь кусочками размером около 2,5 см.

Поместите их в большую кастрюлю вместе с цветками цветной капусты и залейте 3-4 стаканами воды. Приправьте щепоткой соли.

Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими.

После этого суп необходимо взбить с помощью блендера. Перелейте в чистую емкость и смешайте овощи с бульоном.

Верните суп в кастрюлю, добавьте сливки и приправьте молотым черным перцем, мускатным орехом и гвоздикой. Готовьте еще 5 минут, хорошо помешивая и при необходимости корректируя приправу. Если суп получился слишком густым, добавьте еще воды до желаемой консистенции.

Сверху сбрызните оливковым маслом первого отжима и украсьте свежим тимьяном.

Примечания

* Если вы не найдете фиолетовый сладкий картофель, замените его обычным фиолетовым картофелем. Как правило, фиолетовый сладкий картофель имеет больший размер, поэтому в случае его замены вам может потребоваться 4-5 обычных фиолетовых картофелин.

Омолаживающий тоник с гибискусом и витамином С

Тоник необходим нашей коже для выравнивания уровня pH после очищающих процедур. Он также используется для увлажнения и обновления кожи и доставки ценных питательных веществ. Может...

Читайте также

Похожие статьи