Коллаген составляет основу соединительной ткани нашего организма. Он необходим для прочности суставов и упругости кожи. К сожалению, такие факторы, как возраст, стресс и воздействие окружающей среды сказываются на уровне этого белка, и мы начинаем замечать нежелательные морщины и дряблость.
Тем не менее, уровень коллагена можно повысить с помощью правильной диеты. Существует ряд продуктов, которые содержат микронутриенты, необходимые для выработки этого ценного белка. Аминокислоты, цинк и витамины С и А являются строительными блоками коллагена. Вы можете увеличить его количество в организме, включив в свой ежедневный рацион пищу, богатую этими веществами.
Более того, природные антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в цельных растительных продуктах, также способствуют омоложению нашего тела – они выводят токсины и восстанавливают поврежденные клетки.
11 лучших продуктов для создания коллагена
1. Капуста
Хотите верьте, хотите нет, но капуста — один из самых известных продуктов для увеличения выработки коллагена. Этот листовой и универсальный овощ полон витаминов A, B, C и E.
Более того, краснокочанная капуста содержит большую дозу цветных пигментов, которые действуют как мощные антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами.
2. Авокадо
Авокадо настоящий суперпродукт, содержащий невероятное количество полезных веществ. Этот популярный ингредиент для средств по уходу за кожей при употреблении внутрь насыщает организм аминокислотами, омега-3 и витамином Е, которые борются со свободными радикалами и участвуют в создании коллагена.
3. Рыба
Жирные кислоты омега-3 имеют решающее значение для поддержания здоровья кожи, и рыба – самый простой способ насытить организм этими соединениями. Клетки нашей кожи окружены жировыми защитными мембранами, и омега-3 необходимы для поддержания этих клеток.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты обладают сильным противовоспалительным действием и помогают стабилизировать коллаген, предотвращая его распад с возрастом.
При выборе рыбы стоит отдавать предпочтение тунцу и лососю.
4. Семена льна
Еще одним источником омега-3 являются семена льна. Наше тело само не производит омега-3 и поэтому важно употреблять достаточно продуктов, которые содержат эти жирные кислоты. Тем более, что семена льна, также богатые клетчаткой, могут служить прекрасной добавкой к смузи и салатам.
5. Красные фрукты и овощи
Вот еще один пример того, как цвет продуктов влияет на наше здоровье. Красные овощи содержат антиоксидант ликопин, который, по сути, действует как естественный крем для загара и усилитель коллагена.
Так что в следующий раз, когда вы будете готовиться к походу в продуктовый магазин, отметьте такие продукты, как перец, помидоры и клубнику, в своем списке покупок.
6. Фасоль
Известно, что фасоль является хорошим источником белка, но она также богата полифенолами — антиоксидантами, которые защищают кожу и предотвращают потерю коллагена. В особенности это касается таких сортов фасоли, как белая, черная и темно-синяя.
Соевые бобы, как и практически все соевые продукты, содержат гиалуроновую кислоту, которая сохраняет кожу увлажненной, упругой и эластичной. Когда кожа хорошо увлажнена, нам легче предотвратить появление тонких линий и морщин.
7. Чеснок
Богатый серой, липоевой кислотой и таурином, чеснок помогает остановить распад коллагена и восстанавливает волокна коллагена, которые были повреждены в процессе старения.
Чеснок подходит практически для любого блюда, поэтому в следующий раз, когда будете готовить большой обед на всю семью, не забудьте добавить один зубчик для своей кожи.
8. Морковь
Морковь не только помогает бороться с прыщами, но и является отличным бустером коллагена благодаря высокому содержанию витамина А. Регулярное употребление этого овоща помогает сохранить кожу упругой и эластичной.
9. Цитрусовые
Лимон, апельсин, лайм и грейпфрут — все это отличные ингредиенты для здоровья нашей кожи. От лечения прыщей до устранения темных пятен, они наверняка могут избавить практически от любых проблем с кожей, включая распад коллагена.
Витамин С стабилизирует структуру коллагена и естественным образом улучшает текстуру кожи. И, конечно, он является сильным антиоксидантом, связывающим свободные радикалы.
10. Темная листовая зелень
Мы знаем, что темная листовая зелень абсолютно полезна для наших внутренних органов, но она также творит чудеса для нашей кожи. Наполненные фитонутриентами, витаминами и минералами, такие овощи, как листовая капуста, шпинат и капуста, содержат большое количество воды, чтобы поддерживать кожу увлажненной.
Эти овощи также богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, что помогает предотвратить распад коллагена.
11. Соя
Известный факт: продукты, содержащие сою, помогают сохранить молодость. В сое содержится растительный гормон генистеин, который увеличивает выработку коллагена, укрепляет кожу и блокирует ферменты, вызывающие старение кожи.